Открытие филиала и его полномочия

Филиал может выполнять все функции своей базовой организации или определенную часть, при этом может управляться самостоятельно и вести свою деятельность автономно. Такая схема деятельности позволяет расширять сферу своего влияния на другие регионы и даже страны, ведь открытие представительства с широкими правами гораздо удобнее, чем создание и контроль новой организации, аналогичной уже имеющийся.

Порядок аккредитации

Официальное разрешение на начало работы филиала может быть получено только после его аккредитации. Каждому дочернему представительству, имеющему такой статус, предъявляют такие требования при сертификации, как и к базовой организации. Отдельными законами и государственными учреждениями регламентируется аккредитация иностранного филиала, обязательная для любых юридических лиц, независимо от предоставляемого государства. При министерстве юстиции РФ существует специальный орган, который выдает разрешение на деятельность иностранных юридических лиц на территории России. Для получения такого разрешения необходимо уплатить установленные законом налоговые сборы.

В частности, экспертная проверка стоит 2 тыс. долл. и проводится в течение 21 рабочего дня. Эту процедуру можно ускорить и пройти всего за 7 рабочих дней, но за срочность стоимость проверки увеличивается еще на 500 долл. В случае получения положительного экспертного заключения нужно уплатить 120 тыс. руб. — это установленный законом размер пошлины для иностранных филиалов сроком на 5 лет. После истечения этого срока аккредитация может быть пересмотрена и продлена еще на 5 лет.

Имущество и полномочия

Филиал должен иметь собственное имущество, персонал и органы управления, без которых невозможно выполнение переданных ему функций. Такая организация имеет более широкие права, чем обычное представительство, но ограничена в ряде возможностей. То есть, если представительство кредитного общества по умолчанию не может брать на себя кредитные обязательства, то филиал делает этого согласно порядку, установленному основной компанией.

Например, филиал не имеет права самостоятельно распоряжаться имеющимся имуществом, т.к. оно находится на двойном учете и занесено в реестр базовой компании. Также дочерняя организация не имеет права превышать выданные ей полномочия или самостоятельно их изменять.

Но главное отличие — это статус юридического лица, которым владеет только базовая компания. Поэтому филиал не имеет права изменять собственный статус, то есть признавать себя банкротом, выходить из состава компании и т.д. В свою очередь, основная организации имеет полное право признать филиал банкротом, изменить полномочия, ликвидировать данную структуру и т.п.