История зарождения юридического дела

В период 529–534 гг. при правлении византийского императора Юстиниана была осуществлена громадная по своей значимости кодификация в области гражданского права. Она смогла гармонично соединить различные ветви, относящиеся к римскому праву.

Сочинения римских юристов в шестом веке стали значимой составляющей кодификации Юстиниана, включающей Кодекс Юстиниана, институции и дигесты. Позже «Новелла» была дополнена еще 4 частью, в которой содержалось 168 законов, опубликованных уже после того, как вышли кодификации. Эта кодификация проводилась комиссией, специально созданной для этих целей, руководил ей Трибониан.

Но кодификация Юстиниана являлась не первой официальной кодификацией права. До этого в 435 г. после распоряжения Феодосия, императора Восточной Римской империи, был составлен сборник, который содержал распоряжения римских императоров с самого начала 4 века. Составлению вышеописанного кодекса предшествовали кодификации Гермогениана и Грегориана.

Кодекс Грегориана включал в себя распоряжения – конституции императоров, которые правили в период 196 — 295 гг. А кодекс Гермогениана имел лишь поздние конституции императоров. Кодексы известны только в отрывках, так как в полном объеме не сохранились. Кодекс Феодосия являлся единым целым с кодексами Гермогениана и Грегориана и официально их санкционировал, ведь на момент создания кодекса Феодосия они являлись устаревшими.