Закон об ответственном обращении с животными

Вопросы обращения с животными всегда оставались актуальными. Не секрет, что многие владельцы подходят к этой проблеме безответственно, что даже может привести к различным проблемам у других людей. Нередки случаи, когда собаки кусали случайных прохожих. Чтобы начать регуляцию этой сферы, Госудма решила на днях вынести на обсуждение соответствующий закон.

Об этом заявил Денис Четырбок, который является председателем ассоциации, занимающейся разнообразными правовыми вопросами. Он сообщил, что усилиями именно его организации об этом законе вспомнили вновь. Как известно, с 2011 года он находился в состоянии консервации. Стоит отметить, что, если закон будет принят, то он будет действовать на федеральном уровне, то есть на территории всей страны, а не только в Коми, где располагается ассоциация.

Сейчас разнообразные животные имеются практически в каждой российской семье. У некоторых из них даже есть специальные разрешительные документы. При необходимости они могут обратиться в копировальный центр, чтобы ксерокопировать их. Сейчас подобные центры имеются в любом городе. Однако у многих людей, содержащих животных, нет никаких документов. Вполне возможно, что после принятия закона — а в этом правовые специалисты не сомневаются, — хозяев обяжут регистрировать своих питомцев, чтобы упростить процесс регулирования этой сферы.

Четырбок также сообщил, что закон поможет защитить не только людей от животных, но и наоборот. К сожалению, жестокое обращение со стороны хозяев тоже является вполне обыденным явлением. Закон поможет избежать возникновения подобных ситуаций. Впрочем, он все же признался, что решение о расконсервации в первую очередь связано с тем, что за последнее время произошло огромное количество нападений животных. Поэтому вопрос о принятии данного закона был лишь делом времени.

Ассоциация обратилась в Госудуму по этому поводу еще в декабре 2016 года. Все это время в него принимались разнообразные поправки. Ассоциация также внесла свою лепту в его формирование. Ожидается, что окончательное решение будет принято примерно в мае, во время второго чтения.