Статья кодекса или воля усопшего?

Когда возникает необходимость вступить в права наследства, сразу встает вопрос, как это правильно сделать, чтобы не пришлось отстаивать причитающееся нам в суде или чтобы вовсе не лишиться объекта наследования.

Существует наследование по закону и по завещанию. Наследодатель может составить документ, в котором четко укажет лиц, которые получат его имущество в случае его смерти. При чем родственники могут вовсе не входить в круг этих лиц. Если же такого документа нет, то наследование происходит в порядке действующего законодательства. Это значит, что в имущество покойного переходит к наследникам первой очереди, под которыми понимаются супруг или супруга, дети и родители.

В случае, если таковые не найдены или они отказались от своих прав, то наследуют лица из второй очереди — братья, сестра, бабушки и дедушки как по линии матери, так и по линии отца. Особо следует поговорить о правах внуков и наследников. Они не относятся ни к одной очереди и наследуют по праву представления. Это значит, что они могут получить имущество покойного только в том случае, если их родитель, который являлся его наследником, скончался до открытия наследства.

Второй способ принятия наследства внуками и племянниками — это наследственная трансмиссия. Заключается она в следующем: если наследник по закону умирает не успев принять наследство в положенный срок, то его права переходят к лицу, наследующему ему по закону или по завещанию.