Претензионный порядок разрешения спора

Претензия применяется как способ урегулирования противоречий между двумя сторонами. Порядок претензионного производства между сторонами может быть прописан в гражданско-правовом договоре, заключенном между этими сторонами правовых отношений, а может быть прописан в законодательном акте.

На первый взгляд, составить претензию легко. Она пишется в простой непроизвольной форме, составляется в двух экземплярах. Один отдаётся оппоненту, а второй, с подписью своего оппонента о получении претензии, остаётся у лица, написавшего претензию. Если оппонент отказывается принять претензию или его нет по заявленному адресу, то лучшим вариантом будет отправление её по почте. Так, у лица её направившего, в случае чего, будет возможность обратиться в суд за разрешением дела в судебном порядке.

Вместе с тем, казалось бы простой порядок составления претензионного заявления, не совсем прост. Чтобы грамотно отстоять свои права нужно найти аргументы того, что они действительно нарушены со ссылками на нормы закона. Поэтому составление претензии лучше доверить профессиональным юристам, которых можно найти на сайте http://vju-ga.ru/services/pretenzii/, здесь профессионалы своего дела быстро разберутся с возникшей проблемой и решат её в максимально короткие сроки.

Институт разрешения споров в форме претензии сформирован практикой для того, чтобы избежать расходов, связанных с судебными тяжбами, которые могут быть напрасными, поскольку виновная сторона не против возместить убытки и без судебной волокиты.

Часто в самой судебной инстанции требуют, чтобы досудебный порядок урегулирования спора был соблюден, потому что закон не позволяет судье брать такое дело в производство.

В том случае, если в судебном процессе после принятия дела к производству выявлено, что досудебный порядок разрешения спора не соблюден, то суд обязан оставить дело без рассмотрения. В связи с чем заинтересованное лицо должно подать исковое заявление снова, что затянет сроки разрешения спора. При этом ранее внесенная в казну пошлина за рассмотрение дела истцу не возвращаться.