Бородинская битва 1812 года

Бородинская битва является крупнейшей и решающей в Отечественной войне 1812 года. В ходе этого сражения русская армия под командованием М.И. Кутузова заслужила свое право считаться непобедимой, а армия французов, которой командовал император Наполеон, показала себя достойным противником.

Произошло Бородинское сражение 7 сентября (26 августа) 1812 года на расстоянии около 120 километров западнее Москвы у села Бородино. По количеству принимавших в нем участие воинов и по размерам вооружения силы противников были примерно равны.

Битва началась накануне — 24 числа около деревни Шевардино (бой за Шевардинский редут). Французская армия планировала нанести удар по позициям русских, используя основную часть своих войск, и прорвать оборону по направлению д. Семеновское. Тем самым Наполеон предполагал войти в тыл армии Кутузова и уничтожить ее. В ходе этого боя русский полководец смог разгадать замысел французов и усилил армию П.И. Багратиона. В то время, пока часть русских солдат предпринимала все меры к тому, чтобы не допустить продвижение армии Наполеона, на Бородинском поле основные силы русских создавали батареи и прочные укрепления.

Штаб русского полководца располагался в д. Татариново, а сам Кутузов находился в д.Горки, откуда и руководил сражением. На правом фланге и в центре он расположил войска Первой армии под руководством М.Б. Барклая-де-Толии, на левом — Вторую армию, которой руководил П.И. Багратион.

Ранним утром 25 августа 1812 г. французский главнокомандующий отдал приказ своим солдатам идти в атаку. В начале битвы французской армии удалось ценой огромных потерь овладеть Багратионовыми флешами, произведя на них восемь атак, и построенной на холме батареей Раевского, но затем удача отступила от нее. После того как французы атаковали левый фланг, Наполеон решил перенести основное направление удара на центральные позиции русской армии. В ответ Кутузов перебросил с правого фланга в центр часть сил русских. Французы так и не смогли прорвать оборону. Сражение продолжалось около двенадцати часов. После заката с наступлением темноты битва прекратилась.

В ходе сражения при Бородино армия французов потеряла более 40% своего личного состава (около 58 тысяч погибших, в том числе 49 генералов). Немногим меньше пострадала и армия Кутузова. Потери русских составили более 44 тысяч человек.

13 (1) сентября 1812 года, М.И. Кутузов, понимая, что время идти в контрнаступление еще не наступило, отдал своим войскам приказ отступать. Москву отдали врагу без боя, поскольку всем было ясно, что растерзанная и обескровленная наполеоновская армия, оказавшись в сожженной огнем войны Москве, будет обречена.

Бородинское сражение является самым ожесточенным и кровопролитным в ходе войны 1812 года и заслуженно является символом величия русского духа и предметом гордости русских людей.