Стоит ли привлекать юриста к сделкам при покупке недвижимости?

Недвижимость для большинства из наших граждан – самое дорогое из всего, что у них есть. И не только в переносном, но и в совершенно прямом денежном смысле. Даже если человек получает копейки, то квартира, в которой он проживает, может стоить столько, сколько он смог бы заработать за десятки лет. И при этом большинство относится к вопросам, связанным с недвижимостью, достаточно беспечно.

Кто-нибудь может себе представить, что он сам подстригает себя, вырезает аппендицит или делает то, что принято доверять профессионалам? Зато вопросы недвижимости многие стремятся решить самостоятельно. Есть популярная шутка, что абсолютно все знают, как играть в футбол, учить детей и управлять государством. Сюда можно было бы также добавить и вопросы, связанные с недвижимостью. Стремясь сэкономить деньги, громадное количество людей теряет жилье или оказывается обманутым. А потом вместо того, чтобы понять свою ошибку, к которой привела скупость, возмущаются тем, что их обманули.

Любое действие, которое требует движения значительных денежных средств, нельзя пускать на самотек и рассчитывать на то, что к вам обязательно отнесутся благожелательно. Привлечение юриста необходимо в каждой сделке по недвижимости, ведь выяснить все нюансы можно только разбираясь в сути вопроса.

Вы приобретаете квартиру у собственника? Вы уверены в том, что ее владелец, к примеру, не стоит на учете в психоневрологическом диспансере, и позже сделка не будет признана недействительной? А проверять это будете? Или другой, вполне возможный вариант, например, когда в квартире мог быть ранее прописан человек, который отбывает наказание. И представьте тот чудесный день, когда он выйдет на свободу и появится у вас с вполне законным предложением жить вместе. Если вы считаете себя человеком, умудренным жизненным опытом и способным и это проверить, то тогда, конечно, вам не стоит обращаться к специалисту, который будет проверять подобные вещи. А вы сможете выяснить, не обманывают ли вас и не продают ли вам вообще чужую недвижимость? Тем более, мошенники обычно готовы к тому, что им не будут слепо доверять с первого взгляда, и они подготовлены к такому недоверию.

И теперь, даже после того, как вы задумались над этими вопросами, вы все равно не думаете о привлечении юриста? Тогда вам можно ответить фразой Михаила Жванецкого: «Вы, конечно, можете этого не делать, если вас не интересует конечный результат».