Когда третейский суд неправ

Третейский суд, несмотря на все его положительные стороны (оперативность разбирательства и вступления в силу приговора, конфиденциальность и небольшие материальные расходы), имеет ряд недостатков. Некоторые из них связаны с процедурой оспаривания решений такого суда.

Во-первых, оспаривание решений третейских судов может происходить только в течение трёхмесячного срока с момента получения оспариваемого решения. Во-вторых, обоснования для такого оспаривания носят, в основном, процедурный характер и никоим образом не направлены на защиту процессуальных или материальных прав. То есть, если документы не были исследованы в должной мере или материальное положение ответчика не позволяет ему удовлетворить решение суда, оспорить это решение будет невозможно.

Давайте подробнее рассмотрим то, каким образом может происходить оспаривание решений третейских судов по законодательству Российской Федерации. Начнём с того, что заявление об оспаривании могут подавать только стороны разбирательства. Оно должно быть в письменной форме, подписанное лицом, оспаривающим решение суда или его представителем.

В заявлении указывается арбитражный суд, в который заявление поступает, вся информация о третейском суде, решение которого оспаривается (наименование, состав, место, дата, номер), информация о сторонах третейского разбирательства (наименование, место нахождения) и непосредственно требование о пересмотре решения суда с указанием причин, из-за которых оно (решение) оспаривается. В заявлении можно указывать номера телефонов, факсов, электронную почту. Обязательно прилагать подлинное решение третейского суда (или надлежаще заверенную копию).

Копию заверить может председатель третейского суда, кроме этого, она должна быть нотариально удостоверена. Также должно прилагаться соглашение о третейском разбирательстве (допустима надлежащим образом заверенная копия). Обязательны документы, на которых обосновывается оспаривание и квитанция об оплате государственной пошлины. В довершении ко всему, к заявлению прилагается уведомление о вручении копии заявления противной стороне разбирательства и документ, который подтверждает полномочия того, кто подписывает заявление.

Судья арбитражного суда единолично рассматривает заявление в течение месяца. По его усмотрению, он может истребовать из третейского суда материалы, относящиеся к этому делу. Вердикт о наличии (или отсутствии) оснований для пересмотра решения третейского суда арбитражный суд выносит в заранее установленном месте и в заранее установленный срок, причём неявка какой-либо из сторон не является препятствием для рассмотрения дела.

Оспаривание решений третейских судов происходит только в том случае, если недовольная сторона смогла предъявить арбитражному суду следующее:

  • есть основания в федеральном законе (то есть это дело не должно было рассматриваться в третейском суде);
  • не должным образом было уведомлено о составе третейского суда, времени и месте судебного разбирательства, поэтому недовольная сторона не смогла как следует объясниться;
  • состав суда или процедура суда не соответствовали решению сторон или федеральному закону.

По существу арбитражный суд само решение третейского суда не пересматривает, хотя, конечно, арбитражный суд отменит решение третейского суда, если последний попирал основы федерального закона. Оспаривание решений третейских судов возможно и в международном масштабе. То есть можно опротестовать решение международного коммерческого арбитража. Если арбитражный суд отменил решение третейского суда, ничто не препятствует сторонам разбирательства обратиться в третейский суд повторно.

Следует учесть положительную динамику развития судопроизводства в Российской Федерации. Если всего несколько лет назад решение третейского суда оспорить было невозможно (согласно Временному положению о третейском суде), то сейчас такое право у заинтересованных сторон уже есть. Что называется, сдвинулись с мертвой точки. Но возможность только оспаривать, а не именно обжаловать (то есть не заново пересмотреть дело и справедливость приговора, а только определить правильность соблюдения условий самого суда) решение третейского суда для многих является неприятным «подводным камнем». Появляется всё больше и больше сторонников устранения института третейского суда как такового. Посмотрим, что покажет нам жизнь, выживет или нет третейский суд в современном судопроизводстве.